Minggu, 27 April 2014


Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning

Advertisement
Resep Nasi KuningResep dan cara membuat nasi kuning – Tahukah anda masakan khas tradisional Indonesia yang kerap kali hadir di acara pernikahan, syukuran, atau acara-acara adat lainnya? Ya, nasi kuning. Walaupun kita sering menjumpai nasi kuning di acara syukuran atau acara-acara adat lainnya, kita juga dapat menjumpai nasi kuning pada beberapa pedagang yang mudah dijumpai di pinggir jalan. Akan tetapi, pada umumnya nasi kuning di sajikan dalam bentuk tumpeng, yang digunakan untuk menyambut acara syukuran atau acara adat lainnya. Biasanya hidangan nasi kuning yang sering kita jumpai disajikan bersama dengan ayam goreng, telur dadar, sambal goreng tempe, abon, serundeng, sambal, teri asin, emping, serta lalapan untuk menambah kreasi sajian nasi kuning, tapi bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
resep nasi kuning

Resep Nasi Kuning

Walaupun bisa dijumpai pada beberapa pedagang nasi kuning, anda juga dapat meraciknya sendiri di rumah dan menikmati kapan pun anda ingin menikmatinya. Bagi anda yang kurang mengerti bumbu dan resep yang dibutuhkan dalam membuat nasi kuning, anda tak perlu khawatir, karena saat ini sudah banyak informasi Resep Nasi Kuning yang bisa anda jumpai, seperti artikel Abwaba.com di bawah ini tentang resep dan cara membuat nasi kuning :
Bahan :
  •     1 kg beras
  •     1,5 lt santan kental
  •     2 batang serai
  •     2 ruas kunyit
  •     Garam secukupnya
  •     3 lembar daun pandan
  •     3 lembar daun salam
Cara Membuat Nasi Kuning:
  • Parut kunyit sambil dibubuhi  sedikit air,kemudian peras dan ambil sarinya.
  • Cuci beras terlebih dahulu, kemudian tuangkan santan, garam, serta sari kunyit. Masak sampai air meresap. Setelah itu, angkat dan tambahkan serai dan daun salam.
  • Panaskan wadah panci yang telah diberi air serta daun pandan. Apabila telah mendidih, masukan aronan nasi kuning, dan kukus sekitar 3/4 jam sampai matang.
Bahan Membuat Sambal Goreng Tempe:
  •     1 papan tempe
  •     3 cabai merah, iris halus
  •     3 siung bawang putih
  •     5 siung bawang merah
  •     3 lembar daun salam
  •     1 cm laos, memarkan
  •     Gula merah secukupnya
  •     Garam secukupnya
  •     Terasi secukupnya
  •     1 sdm air asam
  •     Minyak goreng
Cara Membuat Sambal Goreng Tempe:
  • Goreng tempe yang telah diiris persegi kecil-kecil, kemudian angkat.
  • Goreng irisan bawang, cabai merah, kemudian tambahkan rempah-rempah, dan masukkan tempe.
  • Tambahkan  1/2 cangkir air, kemudian masukkan bumbu lainnya. Aduk sampai air meresap, kemudian angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar