Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning
Advertisement
Resep Nasi Kuning
– Resep dan cara membuat nasi kuning – Tahukah anda masakan khas
tradisional Indonesia yang kerap kali hadir di acara pernikahan,
syukuran, atau acara-acara adat lainnya? Ya, nasi kuning. Walaupun kita
sering menjumpai nasi kuning di acara syukuran atau acara-acara adat
lainnya, kita juga dapat menjumpai nasi kuning pada beberapa pedagang
yang mudah dijumpai di pinggir jalan. Akan tetapi, pada umumnya nasi
kuning di sajikan dalam bentuk tumpeng, yang digunakan untuk menyambut
acara syukuran atau acara adat lainnya. Biasanya hidangan nasi kuning
yang sering kita jumpai disajikan bersama dengan ayam goreng, telur
dadar, sambal goreng tempe, abon, serundeng, sambal, teri asin, emping,
serta lalapan untuk menambah kreasi sajian nasi kuning, tapi bisa
disesuaikan dengan selera masing-masing.Resep Nasi Kuning
Walaupun bisa dijumpai pada beberapa pedagang nasi kuning, anda juga dapat meraciknya sendiri di rumah dan menikmati kapan pun anda ingin menikmatinya. Bagi anda yang kurang mengerti bumbu dan resep yang dibutuhkan dalam membuat nasi kuning, anda tak perlu khawatir, karena saat ini sudah banyak informasi Resep Nasi Kuning yang bisa anda jumpai, seperti artikel Abwaba.com di bawah ini tentang resep dan cara membuat nasi kuning :Bahan :
- 1 kg beras
- 1,5 lt santan kental
- 2 batang serai
- 2 ruas kunyit
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- Parut kunyit sambil dibubuhi sedikit air,kemudian peras dan ambil sarinya.
- Cuci beras terlebih dahulu, kemudian tuangkan santan, garam, serta sari kunyit. Masak sampai air meresap. Setelah itu, angkat dan tambahkan serai dan daun salam.
- Panaskan wadah panci yang telah diberi air serta daun pandan. Apabila telah mendidih, masukan aronan nasi kuning, dan kukus sekitar 3/4 jam sampai matang.
- 1 papan tempe
- 3 cabai merah, iris halus
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 lembar daun salam
- 1 cm laos, memarkan
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Terasi secukupnya
- 1 sdm air asam
- Minyak goreng
- Goreng tempe yang telah diiris persegi kecil-kecil, kemudian angkat.
- Goreng irisan bawang, cabai merah, kemudian tambahkan rempah-rempah, dan masukkan tempe.
- Tambahkan 1/2 cangkir air, kemudian masukkan bumbu lainnya. Aduk sampai air meresap, kemudian angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar